Миф 1. Говорят, что участковые и территориальные избирательные комиссии подделывают протоколы в день выборов.
Выборы абсолютно открытый процесс. Какие-либо подделки протокола, фальсификации выборов исключены по следующим обстоятельствам. В помещении каждого из избирательных участков кроме участковой избирательной комиссии, находятся также по одному наблюдателю от каждого из кандидатов и политических партий. Наблюдатели пристально следят за ходом голосования и подведением итогов. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" статья 30 п. 9 дает наблюдателю право:
- присутствовать при открытии избирательного участка и опломбировании стационарных и переносных ящиков;
- знакомиться со списком избирателей;
- наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям, погашенных бюллетеней;
- наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей. За выдачей бюллетеней избирателям;
- вести видеосъемку;
- участвовать в выезде для голосования избирателей на дому;
- присутствовать при скрытии стационарных и переносных ящиков;
- знакомиться с любым заполненным или не заполненным бюллетенем при подсчете голосов;
- присутствовать при подсчете голосов избирателей и подведении итогов голосования
- обращаться к председателю участковой комиссий с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования.
Кроме того во время подведения итогов голосования в помещении для голосования вывешивается увеличенная форма протокола, в которую вносятся данные, дублирующие данные настоящего протокола. После подсчета голосов каждому наблюдателю выдается заверенная копия протокола. Наблюдатель имеет возможность сравнить копию протокола с настоящим протоколом и собственными записями.
 
Миф 2. В ходе предвыборной кампании политическим партиям предоставляются не равные условия агитации в СМИ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Федерального закона "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": государственные и муниципальные организации телерадиовещания и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны обеспечить равные условия проведения предвыборной агитации. Эфирное время на каналах указанных организаций телерадиовещания и печатная площадь в указанных периодических печатных изданиях предоставляются за плату, а в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, также бесплатно (бесплатное эфирное время, бесплатная печатная площадь) в соответствии с договором и проведенной жеребьевкой.
Любая политическая партия имеет возможность в период предвыборной кампании воспользоваться платными услугами телерадиокомпаний и печатных периодических изданий, если данные услуги будут оплачиваться из избирательного фонда. В таком случае объем информации о той или иной политической партии напрямую зависит от размера избирательного фонда.
 
Миф 3. Говорят, что в системе ГАС "Выборы" можно подтасовать результаты голосования.
С помощью системы ГАС "Выборы" вышестоящие комиссии имеют возможность получения оперативной информации о предварительных итогах голосования.
До момента введения данных голосования в ГАС "Выборы" формируется группа контроля за введением этих данных. В группу контроля могут входить члены комиссии с правом решающего или совещательного голоса, а также представители политических партий.
Введение данных протокола участковых комиссий в систему ГАС "Выборы" территориальными избирательными комиссиями проходит в присутствие председателя соответствующей комиссии и членов группы контроля. После чего введенные данные сверяются с оригинальным протоколом, и отправляются по системе ГАС "Выборы" в вышестоящую комиссию. Данная информация защищена от самовольного внесения изменения данных протокола. Любое изменения фиксируется в системе ГАС "Выборы" и передается в вышестоящую комиссию.
Информация, размещенная в системе ГАС "Выборы", не имеет юридической силы, поэтому она и называется предварительной. Официальные данные о результате голосования передаются в вышестоящую комиссию исключительно на бумажном носителе, заверенном печатью и подписью председателя, секретаря и членов комиссии. Копия данных протоколов выдаются наблюдателям, присутствующим на избирательных участках, и наблюдавшим за процессом подведения итогов голосования. Это абсолютно исключает подтасовку результатов голосования в системе ГАС "Выборы" со стороны организаторов выборов, так как процесс открытый и достаточно контролируемый.
Федеральный закон "О ГАС "Выборах"" запрещает подключение системы ГАС "Выборы" к сети интернет и другим корпоративным сетям. Что делает хакерское вторжение в систему ГАС "Выборы" невозможным. Информационная безопасность ГАС "Выборов" обеспечивается так же жесткими организационными и программно-аппаратными мерами.
Миф 4 . Говорят, что один кандидат выдвинулся сразу в 300 округах.
Данная информация неправда. В настоящий момент на муниципальных выборах 14 марта в Челябинской области 18 кандидатов выдвинули свои кандидатуры дважды. Так как эти кандидаты выдвинулись на должности глав муниципальных образований и на должности депутатов представительных органов.