26.07.2019
 

В течение трех дней член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев пробыл в Челябинске с официальным визитом. Рабочая поездка Сиябшаха Шапиева в Челябинскую область проходила с целью оказания правовой и методической помощи в организации подготовки к проведению избирательных кампаний в Единый день голосования 8 сентября 2019 года на территории региона.
В рабочей программе руководителя было запланировано более 20 встреч и начались они сразу по прилету 24 июля. Одним из первых ключевых вопросов Сиябшаха Шапиева стало обсуждение с ВРИО Губернатора Челябинской области Алексеем Текслером и председателем избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом стадий готовности области к Единому дню голосования.

- Наша задача – провести выборы в Единый день голосования 8 сентября открыто и прозрачно, создать удобные и доступные условия для голосования всех категорий избирателей. 81 процент избирателей смогут проголосовать на избирательных участках с установленными видеокамерами, 94 процента избирательных участков в Челябинске будут оснащены КОИБами, на всех участках будет применена технология QR – кодирования протоколов УИК. Технологии «Мобильный избиратель» и «Цифровые участки», позволяющие проголосовать на выборах Губернатора на любом удобном избирательном участке в Челябинской области или на 30 УИК в г. Москва, упрощают процедуру голосования для избирателя независимо от его места нахождения. Выбирать действительно становится легко, - рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Утро 25 июля Сиябшах Шапиев встретил в кругу политологов и журналистов, участников «Экспертного клуба – Челябинск». Отвечая на многочисленные вопросы представителей журналистского сообщества, Сиябшах Магомедович оценил политическую обстановку в регионе как достаточно спокойную.
- Завершились этапы выдвижения и регистрации кандидатов в губернаторы области. Один из кандидатов обратился с жалобой в ЦИК РФ, но, рассмотрев ее, мы сочли абсолютно правильными и законными действия областного избиркома, отказавшего этому кандидату в регистрации, - рассказал куратор Челябинской области.
Куратор Челябинской области особо подчеркнул важность соблюдения законодательных норм, поскольку это повышает доверие к самому институту выборов.
Далее Сиябшах Шапиев провел ряд важных встреч: встретился с Главным федеральным инспектором по Челябинской области Сергеем Моревым, Генерал – лейтенантом полиции Андреем Сергеевым и встретился с Прокурором Челябинской области Виталием Лопиным.
Особый акцент на встречах был сделан на необходимости строгого соблюдения законности избирательного процесса в целях повышения доверия граждан к результатам выборов и избирательной системе.
Следующим пунктом рабочей поездки стал Многофункциональный центр, где Сиябшах Шапиев вместе с Сергеем Обертасом проинспектировали возможность подачи заявлений по месту нахождения, технологию «Мобильный избиратель». Под прицелом видеокамер и фотовспышек председатель облизбиркома Сергей Обертас и впервые голосующий защитник команды «Белые медведи» Артем Зарубин подали заявления для голосования по месту своего нахождения 8 сентября 2019 года.
смотреть сюжет
смотреть сюжет
Завершился рабочий день посещением семинара – совещания с руководителями городских территориальных избирательных комиссий и посещением двух из них в Тракторозаводском и Центральном районе г. Челябинска.
Утром 26 июля Сиябшах Шапиев вместе с Сергеем Обертасом встретились с ВРИО главы города Челябинска Натальей Котовой. Руководители обсудили вопросы организации муниципальных выборов 8 сентября 2019 года в Челябинске.
После интервью корреспондентам радиостанции «Бизнес ФМ - Челябинск» Сиябшах Шапиев, Сергей Обертас и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин обсудили организацию института общественного наблюдения в Челябинской области и удачную практику его функционирования.
По завершению официальных визитов Сиябшах Шапиев встретился с активистами МИК Челябинской области у уникальной стелы с отсчетом обратного времени до Единого дня голосования на пешеходной улице г. Челябинска Кировке и принял участие в фотофлешмобе «Мы выбираем будущее». Ребята поблагодарили куратора Челябинской области за подробные ответы на вопросы и вручили Сиябшаху Шапиеву удостоверение члена МИК региона.
- Мне как куратору приятно, что Челябинская область находится в числе ведущих избирательных комиссий, к которым у нас нет претензий. Значит, по профессиональной подготовке и по опыту избирательная комиссия Челябинской области в этом плане является одной из лучших, - поделился член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев по итогу трехдневного визита.