23.07.2019
 
Национальный оператор связи ПАО «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством информационных технологий и связи Челябинской области организует видеонаблюдение, онлайн-трансляцию изображения и хранение видеозаписей избирательной кампании по выборам Губернатора Челябинской области в 2019 году.
- 2602 IP-камеры будут смонтированы на 1250 избирательных участках в 51 территориальной избирательной комиссии. На выборах Губернатора 84 процента избирателей смогут проголосовать под наблюдением видеокамер. Это станет дополнительной гарантией открытости, прозрачности и гласности губернаторских выборов, - рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.
- Камеры будут транслировать изображение онлайн на общедоступном и служебном порталах и передавать информацию в центр обработки данных. Там данные будут храниться в течение трех месяцев со дня официального подведения итогов голосования. Каналы связи от камер до сервера и портала защищены от всех типов киберугроз алгоритмами, выработанными центром информационной безопасности, - рассказал директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев
.
Камеры установлены таким образом, чтобы были видны помещения территориальных и участковых избирательных комиссий в целом, а также отдельные зоны выдачи бюллетеней, подсчета голосов, ящики для голосования и КОИБы, зоны работы с протоколами комиссий.
Разрешение камер оптимальное - 640x480 пикселей, скорость видеопотока 15 кадров/с. Такие технические характеристики позволяют распознать действия людей и перемещение бюллетеней, но паспортные данные и информация о сделанном выборе не будет раскрыта.
Цифровые ip-видеокамеры оснащены источниками бесперебойного питания, которые обеспечивают работу устройств в случае отключения электричества.
Запись и трансляция на публичный портал будет вестись в течение дня голосования, а на служебный портал - до окончания подсчета голосов.