22.07.2019
 

19 июля 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Перед началом обсуждения повестки дня заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил присутствующим информационный ролик ЦИК России о выборах в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Комиссия внесла изменения в постановление ЦИК России от 22 июня 2016 года № 13/104-7 «О размерах и порядке выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, а также выплат гражданам, привлекаемым к работе в комиссиях, в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва».

О рассмотрении жалоб

Заслушав информацию члена ЦИК России Валерия Гальченко о жалобе избирательного объединения «Региональное отделение в Хабаровском крае Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» на постановление Избирательной комиссии Хабаровского края от 10 июля 2019 года № 131/1002-7, Комиссия постановила: решение Избирательной комиссии Хабаровского края оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев доложил о поступивших в Комиссию жалобах Андрея Аюпова на постановления Избирательной комиссии Челябинской области от 9 июля 2019 года № 102/900-6 и от 13 июля 2019 года № 104/913-6. Приняв к сведению решение Рабочей группы ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб, Комиссия приняла решение: постановления Избирательной комиссии Челябинской области оставить без изменения, а жалобы – без удовлетворения.

Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заслушали информацию о жалобе избирательного объединения «Санкт-Петербургское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», И. Козловского, И. Павловой, М. Пушкарева, К. Чапчикова на решения Санкт-Петербургской избирательной комиссии от 12 июля 2019 года № 116-3, № 116-4, № 116-5, № 116-6 и решения избирательной комиссии внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Звездное от 3 июля 2019 года 2019 года № 8-3, №8-6, №8-7, №8-8.

В ходе рассмотрения вопроса Николай Булаев подчеркнул, что ЦИК России внимательно и предметно относится к вопросу рассмотрения жалоб:

«Можно констатировать, что, несмотря на то что идут крупные кампании, количество жалоб существенно сократилось. Это свидетельствует о том, что избирательные комиссии адаптировались к требованиям, которые к ним предъявляет ЦИК России».

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко доложил о практике рассмотрения жалоб, поступивших в горизбирком с начала кампании.

«Что касается муниципальных выборов: за период проведения избирательных кампаний в комиссию поступило 1504 жалобы, количество жалоб на отказы в регистрации уже превышает 300, – пояснил В. Миненко. – Это означает, что мы имеем дело с системным нарушением в работе ряда избирательных комиссий муниципальных образований. Санкт-Петербургская избирательная комиссия заняла жесткую правовую позицию: на сегодняшний день рассмотрено 84 жалобы, из них удовлетворено 65 жалоб».

Как сообщил В. Миненко, 27 кандидатов были зарегистрированы исключительно решением Санкт-Петербургской избирательной комиссии, 38 жалоб были направлены на повторное рассмотрение в избирательные комиссии муниципальных образований с замечанием, что доводы ИКМО были признаны несостоятельными. Остальные 19 жалоб оставлены без удовлетворения.

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии ежедневно проходят заседания Рабочей группы по рассмотрению жалоб. Каждая из них детально рассматривается, в случае выявления нарушений принимаются жесткие меры. Кроме того, комиссия постоянно взаимодействует с правоохранительными органами города.

Николай Булаев сообщил, что, несмотря на многочисленные обращения Санкт-Петербургской избирательной комиссии и ЦИК России в правоохранительные органы, судебных решений по данным обращениям до сих пор нет.

«Пока те, кто нарушал закон, не понесут наказание, мы не сможем изменить общественное мнение, доказав, что избирательная система Санкт-Петербурга действительно нацелена на проведение выборов в строгом соответствии с законом», – заявил зампред ЦИК России.

ЦИК России постановила: решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии оставить без изменения, а жалобу – без удовлетворения, а также направить в Главное управление МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращение ЦИК России с просьбой взять на особый контроль рассмотрение заявлений по фактам нарушения действующего законодательства со стороны ИКМО Звездное.

Санкт-Петербургской избирательной комиссии поручено провести анализ работы ИКМО Звездное на предмет исполнения требований действующего законодательства и представить в ЦИК России отчет.

В завершение рассмотрения вопроса Николай Булаев призвал коллег из регионов активно работать с участковыми избирательными комиссиями в целях профилактики возможных нарушений.

О дополнительном оснащении КОИБ избирательных участков города Севастополя

Председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко в режиме видеоконференции обратился к членам ЦИК России с просьбой о дополнительном оснащении избирательных участков региона комплексами обработки избирательных бюллетеней в количестве 90 штук.

Комиссия приняла решение о выделении Севастопольской городской избирательной комиссии дополнительного количества КОИБ для использования на выборах 8 сентября 2019 года.