19.06.2019
 
Сегодня,19 июня 2018 года в правительстве Южного Урала под руководством ВРИО Губернатора Челябинской области Алексея Текслера состоялось совещание с руководителями муниципальных образований. В совещании принял участие председатель избирательной комиссии Сергей Обертас с докладом «О подготовке к Единому дню голосования 8 сентября 2019 года в Челябинской области».
В Единый день голосования 8 сентября 2019 на территории Челябинской области планируется проведение 67 избирательных кампаний в 24 муниципальных образованиях (основные и дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления), в 2 городских округах (Трехгорный, Миасс), в 7 внутригородских районах г. Челябинска замещение 495 мандатов, из них:
• выборы Губернатора Челябинской области;
• прямые выборы глав сельских поселений - 3 мандата (Глава Байрамгуловского сельского поселения Аргаяшского муниципального района; Главы сельских поселений Кизильского муниципального района: Путь Октября и Новопокровского сельского поселения);
• выборы депутатов представительных органов местного самоуправления – 455 мандатов;
• дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления – 36 мандатов.
Количество избирателей в Челябинской области по состоянию на 1 января 2019 года составляет 2 633 687 человек .
В своем докладе «О подготовке к Единому дню голосования 8 сентября 2019 года в Челябинской области Сергей Обертас сделал акцент на избирательные технологии и новации, которые будут применяться на выборах в Единый день голосования.
- Мы смело можем сказать, что выборы в Единый день голосования 8 сентября будут высокотехнологичными. На всех уровнях кампаний в Единый день голосования 8 сентября 2019 на 100% будет применяться технология QR кода - машиночитаемого кода в протоколах участковых избирательных комиссий, что является дополнительной гарантией избирательных прав граждан, - рассказал Сергей Обертас. - На предстоящих выборах в Единый день голосования будет организовано применение средств видеотрансляции изображения в помещениях для голосования. Технология будет применена более чем на 1300 объектах (в участковых и территориальных избирательных комиссиях) Челябинской области. Также планируется применить 448 комплексов обработки избирательных бюллетеней - КОИБ на 97% УИК в г. Челябинске.
Апробированная на выборах Президента Российской Федерации технология «Мобильный избиратель» позволит гражданину реализовать его активное избирательное право. Избиратель, имея регистрацию по месту жительства на территории Челябинской области, получает право проголосовать по месту фактического нахождения на территории Челябинской области.
- Основным потребителем технологии голосования по месту пребывания является избиратель, голосующий в своем домашнем регионе проживания. Гражданин может подать заявление о желании проголосовать на выбранном избирательном участке в любой территориальной избирательной комиссии, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или на Едином портале государственных и муниципальных услуг с 24 июля по 04 сентября 2019 года, - пояснил Сергей Обертас. - В любой участковой избирательной комиссии избиратель может подать заявление о голосовании по месту нахождения с 28 августа по 04 сентября 2019 года.
Впервые на выборах в Единый День голосования 8 сентября будет применена технология цифровых избирательных участков.
Данный эксперимент является логическим продолжением системы «Мобильный избиратель». Технология позволяет избирателю, зарегистрированному в своем субъекте РФ, проголосовать на региональных выборах на предварительно выбранном цифровом УИК в Москве на любом из 30 участков. Технология будет применена в 16 субъектах в РФ, в том числе и в Челябинской области.
В завершении выступления председатель избирательной комиссии Челябинской области рассказал о системной и планомерной работе избирательной комиссии Челябинской области и подчеркнул, что выборы в Челябинской области должны пройти на высоком организационном уровне, в рамках действующего законодательства и максимально объективно, открыто с легитимными результатами.