28.05.2019
 

В конце прошлой недели на базе Пятигорского Государственного университета состоялось Всероссийское совещание руководителей центров избирательного права и процесса. В нём приняли участие ведущие теоретики и практики избирательной системы, а также молодёжная делегация из 9 регионов России, в число которых вошли представители Молодёжной избирательной комиссии Челябинской области: Алексей Песков и Дарья Кудрявцева.
В рамках первого дня совещания в панельной дискуссии с участием секретаря Центральной избирательной комиссии РФ Майи Гришиной, директора Российского Фонда Свободных Выборов Максима Лескова, профессора и почетного Консула Российской Федерации в Швейцарии Карла Экштайна и других спикеров прошло обсуждение приоритетных вопросов разработки стратегии развития центров избирательного права и процесса во всех регионах страны, которые призваны содействовать избирателям в реализации и защите их избирательных прав, обеспечивать общественный контроль на выборах и качественное обучение участников избирательного процесса.
По итогам дискуссии было принято решение о создании совета руководителей ЦИПП с целью взаимодействия регионов в рамках данного направления работы.
- Тестирование сложившейся общественной системы правового просвещения стало одним из важнейших итогов состоявшего Всероссийского совещания. В интернете мы обнаружили признаки работы 19 Центров избирательного права и процесса, руководители 16 из них прибыли на наше совещание. Выяснилось, что большинство из действительно работающих центров выживают благодаря эффективному сотрудничеству с соответствующими избирательными комиссиями, общественными палатами, юридическими ВУЗами. При этом имеющийся статус общественно-профессиональных объединений, с одной стороны, наделяет эти организации максимальной свободой, но, с другой стороны, явно не способствует качеству образовательного процесса, - рассказал исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков. - Мы насчитали более 30 различных учебников избирательного права и процесса, утвержденные программы подготовки наблюдателей, электоральных корреспондентов, юристов и политологов, как правило, вообще отсутствуют. Решить проблему, на наш взгляд, можно было бы путем перевода Центров избирательного права и процесса в систему дополнительного образования в соответствии с требованиями Закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ".
В ходе второго дня форума на площадке ПГУ прошёл форум Северо-Кавказского актива Союза молодежных избирательных комиссий России, в рамках которого поделились опытом работы представители Молодёжных избирательных комиссий из разных уголков страны.
Алексей Песков в своём выступлении рассказал о проектном региональном опыте технологии блокчейн, о форумной площадке «ПОЛЕМИКА», и об основных векторах деятельности МИК. -Данное мероприятие призвано дать толчок для новой волны активизации деятельности по профильному обучению молодых участников электорального процесса, - поделился впечатлениями о форуме председатель МИК Челябинской области.