12.04.2019
 

11 апреля в Зале заседаний избирательной комиссии Челябинской области состоялась большая рабочая встреча участников волонтерского проекта «Бумеранг добра».
30 кураторов, а также члены и аппарат избиркома более полутора часов обсуждали реализацию глобального волонтерского проекта в преддверии выборов Губернатора Челябинской области.
- Поскольку 2019 год объявлен годом волонтеров, избирательная комиссия Челябинской области совместно с Союзом Добровольцев России разработала концепцию большого волонтерского проекта «Бумеранг добра», рассказал председатель избиркома Сергей Обертас. – Проект стартует с конца апреля, именно тогда наши кураторы начнут свою деятельность. Наша совместная задача, чтобы все граждане знали о своих правах и имели равные возможности для волеизъявления.
Первым этапом большой работы станет подписание соглашения с волонтерскими организациями, написание памятки для добровольцев, привлекаемых к оказанию помощи избирателям, являющимся инвалидами, в реализации их избирательных прав в период подготовки и проведениявыборов Губернатора Челябинской области, а также утверждение специального нагрудного знака волонтера.
Следующим этапом проекта станет информирование избирателей с ограничениями по здоровью о Едином дне голосования и возможностях волеизъявления. Для этого уже разработан поэтапный план информационно – разъяснительной деятельности, некоторые этапы которого и были презентованы на встрече.
-В соответствии с порядком подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения, избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в пункт приема заявлений, а именно в ТИК, УИК, либо в МФЦ для подачи заявления, может устно или письменно обратиться по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования, в ТИК или УИК, - рассказала начальник организационного управления избиркома Челябинской области Светлана Плотникова.
Мониторинг избирательных участков на предмет доступности станет завершающим этапом «Бумеранга добра».
- Избирательная комиссия Челябинской области непрерывно ведет эту большую и сложную работу. Так, к выборам Президента Российской Федерации мы снизили количество УИК, находящихся выше первого этажа, а значит потенциально сложнодоступных для людей с ограничениями по здоровью, с 15% до 5% из числа всех участков. Также, к выборам Президента РФ избирком Челябинской области, благодаря неоценимой помощи Челябинской библиотеки для слепых и слабовидящих, беспрецедентно снабдил все УИКи брошюрами о кандидатах, напечатанными шрифтом Брайля, - продолжил Сергей Обертас.
В конце встречи председатель комиссии Сергей Обертас поб
лагодарил кураторов проекта «Бумеранг добра» за большое внимание к вопросу доступности избирательных участков к проблемам людей с ограничениями по здоровью, а также выразил надежду на то, что, благодаря проекту, подобных вопросов станет меньше.