04.04.2019
 

Сегодня прошло очередное заседание Совета председателей территориальных избирательных комиссий при избирательной комиссии Челябинской области. В ходе заседания были рассмотрены проекты законов Российской Федерации, касающиеся избирательного процесса в Российской Федерации.
Наибольший интерес вызвал законопроект о цифровых избирательных участках. Члены Совета высоко оценили уже опробированные возможности реализации избирательных прав граждан. Голосование по месту нахождения позволило обеспечить избирательные права многих категорий граждан, которые ранее, при использовании открепительных удостоверений, «выпадали» из избирательного процесса. Так, лица с ограниченными возможностями, как правило, не могли прийти на избирательный участок для получения открепительного удостоверения, а при проживании по месту нахождения, а не основной регистрации, у родственников, не могли подать заявление для голосования вне помещения избирательного участка.
Новые возможности реализации избирательных прав граждан с использованием цифровых участков получили единогласную положительную оценку членов Совета.
Отдельно был рассмотрен вопрос о предоставленной возможности в законопроекте законодателю субъекта Российской Федерации самостоятельно определять срок полномочий для участковых избирательных комиссий. Все члены Совета единогласно высказались за пятилетний срок с учетом технологичности избирательных кампаний и необходимости обученного и профессионального состава членов участковых избирательных комиссий.
Кроме того, интерес Совета вызвал и вопрос о переходе на безналичную форму расчетов с членами участковых избирательных комиссий. Эта возможность станет еще одним важным этапом для перехода избирательной системы на новый высокотехнологичный уровень.