04.03.2019
 

С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил Первый Общероссийский электоральный медиафорум, участниками которого стали более 250 человек из 65 регионов страны. Среди них: руководители региональных и федеральных СМИ, ведущие политологи и учёные, а также электоральные корреспонденты РФСВ. От Челябинской области в форуме приняли участие пресс-секретарь Избирательной комиссии Екатерина Колбышева и представители Молодёжной избирательной комиссии Алексей Песков и Дарья Кудрявцева.
Организаторы медиафорума: Российский Фонд Свободных Выборов и Центральная избирательная комиссия РФ совместно с АРС-ПРЕСС создали уникальную площадку, в рамках которой были вынесены на обсуждение важнейшие вопросы взаимодействия организаторов выборов и электоральных журналистов, достоверности и актуальности информации в электронных и печатных СМИ.
На пленарной дискуссии Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила: "СМИ и наблюдатели - наши основные партнеры в деле оздоровления современной избирательной системы. Без вас мы не сможем организовать открытые, честные выборы".
Глава Центризбиркома подчеркнула важность работы СМИ в освещении деятельности организаторов выборов, заметив, что журналисты помогают выявлять злоупотребления, а также формировать позицию, которая вызывает доверие людей.
В ходе двух дней форума в работе приняли участие ведущие эксперты избирательной системы: Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, член ЦИК РФ Александр Клюкин, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, Исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) Софья Дубинская, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Ревенко, Главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников и другие.
В рамках "свободного микрофона", мастер-классов и круглого стола "Электоральные медиакоммуникации: секреты доверия и достоверности" обсуждались вопросы внедрения электронного голосования на выборах, поиска и проверки информации о возможных нарушениях на выборах, политической агитации в сети Интернет, аккредитации СМИ на выборах, регулирования блогосферы и другого.
По итогам форума избирательной комиссией Челябинской области было принято решение о проведении Первого регионального электорального медиафорума в Челябинске.