27.02.2019
 

На прошлой неделе в рамках «Клуба молодого избирателя» на базе Копейского медицинского техникума состоялась тематическая информационная площадка «Избирательные системы разных стран».
Участники Клуба, студенты техникума, подготовили презентационные выступления об избирательных системах Франции, Канады, Германии и Италии.
Консультантами и экспертами выступили члены территориальной и молодежной избирательных комиссий, а также отдел молодежи администрации Копейского городского округа, которые оценивали выступления студентов по различным критериям: достоверность информации, способ подачи, единая форма, мультимедийное сопровождение. Оценивались и ответы на вопросы экспертов.
Командам нужно было рассказать о принципах избирательного права, видах избирательных систем, ограничениях и запретах той или иной страны, выделить недостатки и преимущества на свой взгляд.
Участники Клуба с помощью экспертов проводили сравнительный анализ зарубежных избирательных систем с избирательной системой Российской Федерации. В ходе обсуждения были выявлены как общие принципы избирательных систем, так и отличия. Ребята отметили, что в Германии, среди ограничений в избирательном праве, кроме стандартных ограничений (ограничение в дееспособности, постановление суда) существует еще и ценз оседлости, который составляет 3 месяца, во Франции этот срок составляет 6 месяцев.
Традиционный проект «Месяц молодого избирателя» в Копейске продлиться до середины марта и закончится городским мероприятием «Посвящение в молодые избиратели».