07.02.2019
 

6 февраля 2019 года состоялось очередное заседание избирательной комиссии Челябинской области.

На повестке заседания были подняты вопросы о подведении итогов деятельности по повышению правовой культуры избирателей (участников референдумов) и обучению организаторов выборов и референдумов в 2018 году и деятельности V состава Молодежной избирательной комиссии Челябинской области, а также вопросы формирования нового состава молодежного избиркома.

Первым вопросом заседания был зачитан отчет о прошедших в 2018 году проектах и мероприятиях по повышению электоральной активности граждан.

Председатель молодежного избиркома Алексей Песков рассказал об итогах деятельности комиссии за весь период работы V созыва.

V состав Молодежной избирательной комиссии Челябинской области был утвержден 3 февраля 2017 года. В состав комиссии вошли 20 человек, представители парламентских партий, ведущих вузов области и общественных организаций и объединений.

За 2 года работы Молодежная избирательная комиссия успешно реализовывала деятельность по повышению правовой грамотности среди молодежи Южного Урала. Общий охват участников мероприятий территориальных молодежных избирательных комиссий ежегодно составляет порядка 16 000 человек. Проекты: «Голос будущего», ролевая игра «Кандидат» и интеллектуальная игра «Штаб Кандидата» получили грантовую и информационную поддержку на областных и федеральных форумах и конкурсах. Одним из ключевых мероприятий стал ежегодный форум электорально активной молодежи «ПОЛЕМИКА». В 2018 году форум получил статус общероссийского, что стало показателем эффективного сотрудничества с молодежными избирательными комиссиями других субъектов Российской Федерации.

Формирование нового созыва началось в конце 2018 года. В период с 29 декабря 2018 года по 27 января 2019 года был организован прием предложений по кандидатурам в новый состав. В избирательную комиссию поступило 31 предложение о кандидатурах на включение в VI созыв молодежной комиссии.

Одним из ключевых вопросов заседания стало решение об утверждении VI созыва Молодежной избирательной комиссии Челябинской области в количестве 19 человек. Кандидаты, не вошедшие в новый созыв, были введены в резерв комиссии. Первое заседание нового состава решено провести до 12 февраля 2019 года.

В рамках заседания был поднят вопрос о дне молодого избирателя. Членами избирательной комиссии было принято решение о проведении комплекса мероприятий, организаторами которого выступит и новый состав Молодежной избирательной комиссии Челябинской области.