06.12.2018
 

На 74 заседании облизбиркома Челябинской области членами избирательной комиссии был принят законопроект «О внесении изменений в закон Челябинской области «О выборах Губернатора Челябинской области».
Проект закона содержит новации, которые ранее применялись на выборах Президента Российской Федерации, а именно процедура голосования по месту нахождения избирателя – технология «мобильный избиратель», создающая дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан.
В проект включены новые положения о самовыдвижении кандидата на выборах Губернатора Челябинской области. Предлагается разрешить выдвижение кандидатов в губернаторы не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения.
Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, должен будет уведомить избирательную комиссию Челябинской области о намерении участвовать в выборах. После этого ему необходимо собрать в свою поддержку 0,5 процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Челябинской области.
Проектом закона определены избирательные права граждан на выборах Губернатора Челябинской области, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, в том числе установлены требования к выдвижению кандидата.
После принятия законопроекта избирательной комиссией Челябинской области он был передан на рассмотрение Законодательного Собрания Челябинской области.