19.03.2018
 

Десятки выездов для проверки жалоб, сотни звонков на «горячую линию» и дежурство общественных наблюдателей на всех участках региона в режиме нон-стоп. Общественная палата Челябинской области завершила работу в рамках осуществления общественного контроля за выборами Президента Российской Федерации.

Деятельность ОП началась с 8 утра и проходила по нескольким направлениям: работа колл-центра по приему обращений южноуральцев, контроль за соблюдением избирательных прав граждан силами общественных наблюдателей и мониторинг обстановки на участках с помощью мобильных групп. Для анализа ситуации каждые два часа в аппарате Общественной палаты Челябинской области проходили «оперативки».

Наибольшее количество избирателей наблюдатели и юристы мобильных групп отмечали на участках в обеденное время, с 13 до 15 часов. Уже к 16 часам голосующих стало заметно меньше, впрочем, не везде — на участке № 543 в Челябинске бюллетени выдавались очень бойко в течение всего дня. Дело в том, что здесь голосовали военнослужащие, проходящие службу в воинской части на территории бывшего автомобильного училища. Они приходили на участок большими группами, не давая членам участковой избирательной комиссии заскучать.

Феликс Панов, член Общественной палаты РФ: «Отмечу, что наблюдатели, направленные Общественной палатой Челябинской области, подошли к выполнению своей задачи очень ответственно. Они находились на участках с утра до вечера, были подкованы теоретически, обладали необходимым багажом знаний об избирательном законодательстве. Кроме того, у них в руках были памятки и рекомендации. В свою очередь, члены УИКов с пониманием относились к труду наблюдателей, учитывали замечания. Из недочетов, разве что – отсутствие или неразборчивое написание бейджей на наблюдателях».

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, представителями Общественной палаты зарегистрировано не было. Жалобы носили единичный характер и быстро отрабатывались. Так, в Чебаркуле была проведена проверка информации о том, что военных заставляют голосовать против их воли, но тревожный сигнал не нашел подтверждения. Член мобильной группы от Совета молодых адвокатов Ольга Сидорова рассказала о случае возмущения одного из избирателей по поводу отсутствия в бюллетене графы «против всех», гражданину были даны разъяснения. Другой адвокат этой же мониторинговой группы Ольга Начаркина рассказала о случае вызова на участок сотрудников полиции в связи с пропажей паспорта одного из избирателей. Гражданка сначала обвинила в краже документа членов УИКа, но потом нашла его у себя в сумке. Не обошлось без вмешательства полиции и на другом избирательном участке Челябинска - №543, там на членов избирательной комиссии набросилась женщина. Инцидент произошел после того, как ей отказали в просьбе доставить урну по месту нового жительства матери. «Женщина рассказала, что мать не является инвалидом, а просто переехала по другому адресу. После того, как гражданке объяснили, что это не является уважительной причиной для выезда УИКа на дом, она накинулась с кулаками на членов комиссии. Через несколько минут сотрудники полиции удалили с участка буйную избирательницу», - рассказал председатель Совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Во второй половине дня председатель ОП Олег Дубровин, его заместитель Николай Дейнеко и член экспертно-правового клуба Палаты Александр Рязанцев приняли участие в рабочем совещании с Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иваном Засурским и председателем избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом. «Могу сказать, что данная избирательная кампания проходит достаточно спокойно по сравнению с прошлыми. Обращения граждан, безусловно, есть, но серьезных, — таких, которые могли бы повлиять на результат, — мало», — поделился мнением Иван Засурский.

На протяжении всего дня в регионе работали почти четыре тысячи общественных наблюдателей от ОП, 12 мониторинговых групп, созданных из членов рабочей группы ОП по выборам, четыре — из экспертов Общественной палаты - членов Совета молодых адвокатов региона и еще одна — от Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.