15.02.2018
 

14 февраля 2018 года избирательная комиссия Челябинской области провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени на каналах региональных государственных организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, между зарегистрированными кандидатами, политическими партиями при проведении выборов Президента Российской Федерации.
Выступая перед началом процедуры жеребьевки, заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина напомнила, что с 17 февраля 2018 года начинается новый этап избирательной кампании – проведение зарегистрированными кандидатами на должность Президента Российской Федерации предвыборной агитации в средствах массовой информации. При этом закон гарантирует зарегистрированным кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, использование эфирного времени на безвозмездной основе.
Бесплатный эфир предоставляют ГПЧО «Обл - ТВ» на телеканале СМИ «БУЛАТ» и 3 радиоканалах: «Аркаим» (Радио Ретро FM), «ОТВ74» (Радио Дача) и «Бизнес ФМ Челябинск»; ГТРК «Южный Урал» на двух телеканалах: «Россия» и «Россия - 24» , а также на двух радиоканалах: «Радио Россия» и «Вести ФМ»; ЗАО «Ассоциация «Канал ТВ» предоставляет бесплатный эфир на «Радио 100», а также на каналах «Домашний - Челябинск» и «360-«Восточный экспресс».
Каждая теле- и (или) радиокомпания должна предусмотреть для агитации выделение 510 минут бесплатного эфирного времени, за исключением тех, кто отказался от эфирного времени полностью или частично. 1\3 от общего времени выделяется политическим партиям, выдвинувшим зарегистрированных кандидатов, 1\2 – для проведения совместных мероприятий, оставшееся время отдается для иной агитации кандидатов.
Елена Шубина поблагодарила представителей теле- и радиоканалов за предоставленную всем кандидатам и политическим партиям возможность полноценно быть представленными в эфире.
Результаты жеребьевки были утверждены на 42 заседании избирательной комиссии Челябинской области и будут опубликованы в газете «Вечерний Челябинск».