16.10.2017
 

В воскресенье, 15 октября 2017 года в Киргизии прошли выборы Президента. В рамках миссии наблюдателей СНГ председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас принял участие в работе наблюдателей и познакомился с особенностями законодательства и избирательной кампании на выборах Президента Кыргызской Республики.

- На выборах 15 октября впервые использовалась электронная информационно-избирательная система, что позволило автоматизировать процессы и избежать ошибок, связанных с «человеческим фактором» - рассказал Сергей Владимирович.

Система включает в себя автоматические считывающие ящики для голосования, специальные защищенные каналы передачи данных, программное обеспечение, центральный сервер и сайт. В момент окончания голосования система через специально защищенные каналы автоматически передавала на сервер ЦИК предварительные итоги выборов. С сервера данные передавались уже на сайт комиссии.

Еще одним новшеством стало использование биометрических данных при составлении списков избирателей. На самом участке идентификация избирателей осуществлялась по отпечаткам пальцев.

- Применение данных технологий позволяет исключить фальсификацию итогов выборов главы государства. Биометрическая идентификация, а это высший уровень идентификации избирателей на сегодняшний день, исключает "карусели". А применение автоматических считывающих ящиков для голосования позволяет избежать возможных «вбросов» – продолжил председатель облизбиркома.

Президентские выборы в Киргизии уже признаны состоявшимися. По предварительным данным автоматизированной системы учета кандидат от партии социал-демократов Сооронбай Жээнбеков набрал почти 55% голосов. Его ближайший конкурент, самовыдвиженец Омурбек Бабанов, получил чуть больше 35%, остальные далеко позади.

Официальные результаты голосования будут объявлены после обработки бумажных бюллетеней со всех участков.