05.10.2017
 

5 октября в избирательной комиссии Челябинской области прошел Круглый стол: «Возложение полномочий избирательных комиссий муниципальных образований на территориальные комиссии: за и против».
В работе Круглого стола приняли участие члены избирательной комиссии Челябинской области и представители 45 территориальных избирательных комиссий Челябинской области.
Участники обсудили результаты выборов, проблемы, с которыми столкнулись их организаторы на различных стадиях избирательной кампании и выработали предложения по организации и проведению последующих выборов.
Одним из ключевых трендов избирательной комиссии Челябинской области в 2017 г. стало пристальное внимание к профессионализму членов комиссии разных уровней, – подчеркнул в приветственной речи Председатель облизбиркома Сергей Обертас.
- Прошедшие избирательные кампании по выборам органов местного самоуправления в Челябинской области показали необходимость более активного обсуждения и использования возможностей, предусмотренных законодательством о выборах, в части возложения полномочий избирательных комиссий муниципальных образований городских и сельских поселений на территориальные избирательные комиссии, – отметил Сергей Владимирович.
На данный момент в Челябинской области полномочия 135 избирательных комиссий муниципального образований возложены на территориальные избирательные комиссии.
- Среди положительных моментов возложения полномочий избирательных комиссий городских и сельских поселений на территориальные избирательные комиссии участники Круглого стола подчеркнули удобство применения новых технологий ускоренного ввода протоколов в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода и удобство обучения участковых избирательных комиссий, а также профессионализм и наличие опыта у членов территориальных избирательных комиссий,– рассказал секретарь избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина. – Мы и дальше будем курировать этот вопрос, как продолжаем работу по повышению качества обучения членов территориальных избирательных комиссий, в том числе с полномочиями избирательных комиссий муниципальных образований, участковых избирательных комиссий с ориентацией на основные, наиболее значимые принципы обеспечения прав участников избирательного процесса.
В завершении Круглого стола все участники прошли тестирование, рекомендованное Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, где каждый смог проверить свои знания в области избирательного законодательства.