13.09.2017
 

Как рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, формирование протоколов с QR-кодом ускорило работу участковых комиссий и автоматизировало ввод данных в систему ГАС «Выборы».
- Внедрение в работу технологии QR – кодов позволило отказаться от ручного режима ввода данных. Каждый голос автоматически обрабатывается и вносится в систему, что позволяет исключить «человеческий фактор»– пояснил председатель комиссии.
Для успешного внедрения технологий облизбиркомом проводил обучение со всеми участниками избирательного процесса. В ходе кампании были организованы семинары для представителей региональных отделений политических партий, представителей средств массовой информации, наблюдателей. Было проведено обучение участковых и муниципальных избирательных комиссий, председателей территориальных избирательных комиссий. Для успешного внедрения технологии изготовления итоговых протоколов с машиночитаемым кодом (QR) более 300 специалистов участковых комиссий в теории и на практике обучились работе со специальным программным обеспечением.