11.09.2017
 

В Челябинской области в единый день голосования 10 сентября 2017 года ровно в 8-00 утра открылось 140 избирательных участков, которые были открыты до 22-00 вечера. Всего по области проголосовало 32 510 человек. Явка по региону составила в среднем 32,36%.
Самая высокая явка была на выборах в Уйском муниципальном районе. Так в Кумлянском сельском поселении явка составила 79,73%, в Вандышевском сельском поселении 73,9%.
Самой низкой стала явка на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов Сосновского муниципального района, где на 8 одномандатном избирательном округе зафиксирована явка 10,52%.
В Челябинске явка по районам была следующая: в Металлургическом районе по 23 округу-11,59%, в Ленинском районе в 8 округе-20,8%, в 12 округе-19,48%, в Тракторозаводском районе по 11 округу- 27,99%, в 13 округе-18,37%
В единый день голосования в Челябинской области выбирали главу Полоцкого сельского поселения Кизильского муниципального района. Там явка избирателей составила 72,5%. По итогам голосования Хасенов Серикжан Сарбаевич набрал 84,71% голосов. Остальные кандидаты не переступили порог в 5,5 %.
По итогам голосования Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получила 120 мандатов, политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ -4 мандата, от политической партии ЛДПР победили 2 кандидата, так же одержали победу 11 кандидатов, выдвинутых путём самовыдвижения.
По итогам голосования не смогли выявить победителей среди кандидатов по трём избирательным округам: избирательному округу №4 Розинского городского поселения, избирательному округу №9 Багарякского сельского поселения и избирательному округу №2 Воздвиженского сельского поселения. По этим округам двое из кандидатов набрали равное количество голосов, поэтому, согласно законодательству, в этих округах через две недели пройдёт повторное голосование.
Председатель облизбиркома отметил хороший уровень подготовки и проведения избирательной кампании:
- С момента публикации решения о назначении избирательных кампаний наши специалисты постоянно вели консультационную и информационную и разъяснительную поддержку нижестоящим организующим выборы избирательным комиссиям. Я считаю, что выборы в целом прошли открыто, легитимно и законно. На это указывает тот факт, что в ходе голосования в облизбирком не поступило ни одной жалобы,- пояснил Сергей Владимирович Обертас.
Так же председатель комиссии отметил важность проводимого облизбиркомом обучения всех участников избирательного процесса. В ходе избирательной кампании были проведены семинары для представителей региональных отделений политических партий, представителей средств массовой информации, наблюдателей. Было организованно и проведено обучение участковых и муниципальных избирательных комиссий, председателей территориальных избирательных комиссий. В связи с применением на выборах новой технологии применения машиночитаемого (QR) кода в протоколе об итогах голосования, более 280 сотрудников участковых комиссий прошли теоретический и практический курс по работе со специальным программным обеспечением. Технология QR-кода была успешно реализована на всех 140 избирательных участках.