05.09.2017

 

Сегодня избирательная комиссия Челябинской области провела семинар для наблюдателей. На встречу пришли представители кандидатов и политических партий.

-Обучение наблюдателей избирательной комиссией Челябинской области проводится впервые. Наша позиция - проведение максимально открытых, легитимных выборов, а для этого наблюдатель, как участник избирательного процесса должен быть компетентным, знать свои права, законодательство о выборах, владеть информацией о ходе избирательной кампании, - рассказал председатель облизбиркома Сергей Владимирович Обертас.

Каждый кандидат, согласно закону, вправе направить списки наблюдателей в участковые избирательные комиссии не позднее 6 сентября 2017 года. На один участок он может зарегистрировать не более двух наблюдателей. Они имеют право поочерёдно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Следует отметить, что наблюдателем от кандидата может стать любой гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом.

На семинаре было уделено внимание новой технологии применения машиночитаемого (QR) кода на протоколах об итогах голосования. Наблюдателям подробно объяснили плюсы новой технологии. Во-первых программа позволит избежать ошибок при заполнении протоколов, во-вторых позволит ускорить ввод данных об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему «Выборы», что в разы сократит время подведения итогов голосования. В-третьих, поскольку эта технология требует установки компьютера и принтера, то процесс выдачи копии протокола об итогах голосования так же станет автоматизированным, что позволит избежать ошибок в оформлении копий.

В конце семинара избирательная комиссия призвала наблюдателей с ответственностью отнестись к выполнению своих основных функций, таких как обеспечение общественного контроля, защита интересов избирателей и кандидата при установке итогов голосования на избирательном участке. Областная избирательная комиссия подготовила памятку для наблюдателей, которая размещена на официальном сайте комиссии и направлена в региональные отделения политических партий.