21.08.2017
 

С 18 по 20 августа Центральная избирательная комиссия Российской Федерации провела для лидеров молодёжных избирательных комиссий мастер-класс «Молодёжь России за свободные выборы». От Челябинской области в делегацию вошли председатель Молодёжной избирательной комиссии Алексей Песков и председатель территориальной молодёжной комиссии Увельского района Анна Непочатова.
В течение трёх дней представители молодёжных избирательных комиссий прошли программу по нескольким вопросам: основы избирательного права, возможности новых избирательных технологий, взаимодействие молодёжных избирательных комиссий с избиркомами и информационно - разъяснительная работа с молодыми избирателями. Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала молодёжной аудитории о текущей работе Центризбиркома, подготовке к выборам и подтвердила готовность ЦИК России сотрудничать с молодёжными избирательными комиссиями по различным направлениям, в том числе при подготовке наблюдателей.
Челябинские представители презентовали проект «полеМИКа». В рамках проекта в 2016 году были созданы 49 территориальных молодёжных избирательных комиссий, а в 2017 году ведётся постоянная работа по обновлению и обучению состава комиссий, продвижению деятельности молодёжных комиссий в сети интернет, формируются новые направления деятельности, направленные на повышение правовой культуры среди молодого и будущего избирателя Челябинской области.
Алексей Песков вручил председателю ЦИК РФ Памфиловой Элле Александровне комплект настольной интеллектуальной игры «Президент», которая была разработана при избирательной комиссии Челябинской области в 2012 году. Чемпионаты по игре «Президент» проходят в регионе ежегодно, в них участвует более 8000 студентов вузов, ссузов и старшеклассников.
Итогом трёхдневного обучения стала идея формирования Ассоциации молодёжных избирательных комиссий, инициаторами которой стали представители Челябинска, Свердловской области и Архангельска. Такое объединение поможет комиссиям обмениваться опытом, продвигать работу молодёжных избирательных комиссий по всей стране и взаимодействовать с общественными организациями в рамках электорального развития молодёжи.