14.08.2017
 

На всех избирательных участках Челябинской области, где в единый день голосования 10 сентября 2017 года пройдет голосование, впервые будет применяться технология машиночитаемого кода (QR-кода) на протоколах об итогах голосования. С 14 по 23 августа на базе облизбиркома проводится обучение операторов специального программного обеспечения участковых избирательных комиссий применению этой технологии.

-Для успешной реализации новой программы по применению QR-кода на протоколе об итогах голосования необходимы три составляющих: техническое обеспечение участковых избирательных комиссий, обучение операторов участковых избирательных комиссий и создание горячих линий по технической поддержке, организованных избирательной комиссией Челябинской области совместно с администрациями муниципальных образований,- отметил начальник информационного управления облизбиркома Кондратенков Владимир Геннадьевич.

Работу с новой программой будут выполнять два члена от каждой участковой избирательной комиссии, назначенные комиссиями на должность оператора СПО. В ближайшее время обучение пройдут 280 операторов. В ходе обучения они смогут освоить новые процедуры формирования протокола об итогах голосования с машиночитаемым кодом и корректно его распечатывать. После прохождения теоретического и практического курса, по итогам тестирования все успешно прошедшие обучение операторы получат удостоверение, которое даст им право работать с программным обеспечением в единый день голосования 10 сентября 2017 года.