27.07.2017
 

Сегодня в Челябинске состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии областной избирательной комиссии с региональным министерством социальных отношений.

«Всего на учете в нашей системе 237 тысяч граждан с инвалидностью. Имеющуюся количественную информацию по территориям области мы готовы предоставить в Избирательную комиссию. Понимая, что у граждан с инвалидностью могут возникнуть проблемы в получении информации о своих избирательных правах и физической их реализации, мы готовы оказать содействие в этом направлении, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. — Что касается граждан, проживающих в наших стационарных учреждениях социального обслуживания, мы гарантируем возможность каждого проживающего реализовать свое избирательное право. Будем также оказывать необходимое содействие в реализации избирательных прав граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании, а также отдельных категорий инвалидов, которым сложно самостоятельно добраться до избирательных участков».
Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас отметил важность подписания соглашения, которое будет способствовать реализовать свое избирательное право максимальному количеству южноуральцев.
«Со своей стороны мы планируем подготовить памятки для людей с ограниченными возможностями, провести специальные обучающие семинары с представителями общественных организаций и участковых избирательных комиссий и, по мере возможности, снизить количество избирательных участков, которые не имеют условий для голосования инвалидов. Таким образом, планируем увеличить процент доступности участковых избирательных комиссий для избирателей с ограничением по здоровью», — подчеркнул Сергей Обертас.
Отметим, в регионе действуют 8 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 8 психоневрологических интернатов и 7 муниципальных домов-интернатов малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов. Голосовать в них могут все проживающие, за исключением тех, кто по суду признан недееспособным. Кроме того, в Челябинской области работают 50 комплексных центров социального обслуживания населения, при которых только за первое полугодие текущего года социальным обслуживанием на дому были охвачены 32956 человек.