26.07.2017
 

25 июля в зале Союза художников России состоялось открытие выставки пейзажных фотографий фотохудожника, члена избирательной комиссии Челябинской области Андрея Юрьевича Пономарёва «Топология чувств».

Фотохудожник Андрей Пономарёв с шести лет стал интересоваться фотографией, наблюдал, как отец проявляет кадры. Потом стал сам фотографировать. В 2014 году стал членом Союза фотохудожников России, его работы принимали участие во многих региональных, российских и международных выставках и фотоконкурсах.
Открытие выставки не оставили без внимания члены региональной избирательной комиссии. Поздравить коллегу пришли председатель облизбиркома Сергей Обертас, члены комиссии, работники аппарата и представители молодёжной избирательной комиссии. До начала открытия Андрей Юрьевич успел ответить на несколько вопросов:
-Андрей Юрьевич, это первая персональная выставка?
-Такого масштаба – да! Была ещё одна выставка моих фотографий, но она проходила в здании Областного суда, там и места меньше и здание с пропускным режимом, не каждый пройдет.
-Почему для названия выставки выбрали такой математический термин «Топология»?
-Потому что в каждой фотографии есть несколько математических составляющих, это сочетание света и тени, определение точки во временном пространстве. На выставке представлены пейзажные снимки, где присутствует некая геометрия фигур. В каждой фотографии мне удаётся сочетать математику с лирикой, с настроением, которое в этот момент удаётся запечатлеть. Поэтому «Топология чувств».
-Хорошо. Тогда поговорим ещё немного о цифрах. Сколько километров пришлось преодолеть ради той самой точки в пространстве?
-По - разному. Например, на выставке представлены работы с Алтая, до которого 3000 километров только в одну сторону, а есть изображение Таганая, до которого 100 километров.
- А временной период представленных работ?
-Первый фотоснимок, представленный на выставке, я сделал в 2007 году, последний в прошлом, 2016-ом.
- Андрей Юрьевич, у Вас большая семья, четверо детей. Как Ваши близкие оценивают Ваши работы?
-Мне очень повезло с родными, они поддерживают меня, всегда с интересом рассматривают снимки, старшая дочь, ей восемнадцать, гордится мной и показывает мои фотографии друзьям.
- С 2012 года вы являетесь членом избирательной комиссии Челябинской области, с 2014 года членом Союза фотохудожников России. Как удаётся сочетать такие разные направления деятельности?
-Тяжело. С каждым годом всё тяжелее выбрать время для творчества, социальная нагрузка становится больше. Но раз в год всё равно нахожу время, чтоб выбраться в фотопутешествие.
Выставка Андрея Пономарёва продлится до 11 августа, каждый желающий может посетить её и открыть для себя мир путешественника, странника, воплощённого в ландшафтных фотографиях автора.