19.07.2017
 

19 июля председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас посетил площадку Общественной палаты «Час с региональным министром», где была организована видеоконференция по вопросам избирательного законодательства. Трансляция конференции велась в онлайн режиме на нескольких сайтах.

«Час с региональным министром» - это сравнительно новый формат общения руководителей тех или иных правительственных органов с представителями общественности. В связи с назначением в Челябинской области муниципальных выборов на сентябрь 2017 года южноуральцы активно обращались с вопросами о подготовке и проведении выборов.

- В течение двух недель поступило порядка тридцати вопросов. Вопросы очень важные, большая часть связана с внесением изменений в законодательство о выборах. Часть этих новаций будет применена в Челябинской области уже на выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года,- отметил руководитель облизбиркома Сергей Обертас.

Видеоконференция длилась ровно час. За это время Сергей Владимирович успел ответить на вопросы по применению технологии QR – кода, в который преобразуются данные протоколов участковых избирательных комиссий, о порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения:

-Если раньше для участия в выборах человеку, проживающему, скажем, в Москве, но имеющему регистрацию в Челябинске, приходилось возвращаться в родной город и оформлять открепительное удостоверение, то сейчас процедура становится проще. Проголосовать можно по месту нахождения на основании заявления.

Во время конференции работал онлайн чат, куда все подключившиеся писали свои вопросы и комментарии по профилю выборов. На вопросы, не прозвучавшие в эфире, избирательная комиссия Челябинской области подготовит ответы. Стенограмма онлайн-встречи с председателем избирательной комиссии Челябинской области будет опубликована на сайте Общественной палаты региона.