06.07.2017
 

6 июля председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас и Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова подписали Соглашение о взаимодействии.

-Мы считаем, что сотрудничество с институтом Уполномоченного по правам человека позволит избирательной комиссии своевременно получать сигналы о тех или иных нарушениях избирательных прав, что в свою очередь даст возможность молниеносно реагировать на такие сигналы в части обеспечения избирательных прав граждан. Избирательный процесс краткосрочен, и любое промедление в части рассмотрения обращений о нарушениях прав может привести к необратимым последствиям – когда право уже не может быть реализовано ввиду истечения срока той или иной стадии избирательного процесса, - пояснил председатель облизбиркома Сергей Владимирович Обертас.

Маргарита Николаевна, в свою очередь отметила, что сотрудничество избирательных комиссий и Уполномоченного по правам человека, которое началось  в 2016 году с приходом Эллы Памфиловой, успешно реализуется. В день голосования используются «горячи линии» для быстрого реагирования по нарушениям избирательных прав граждан. По итогам проводится анализ обращений граждан и мер реагирования избирательной комиссии Челябинской области по пресечению и предотвращению подобных нарушений в будущем. 

-Данная информация направляется Уполномоченному по правам человека Российской Федерации и Председателю Центральной избирательной комиссии РФ,- рассказала Маргарита Павлова.

 В рамках нового Соглашения Стороны договорились об организации совместной работы, направленной на защиту избирательных прав граждан и повышение доверия к избирательной системе.