08.06.2017
 


Накануне старта избирательных кампаний 2017 года избирательная комиссия Челябинской области на протяжении недели провела ряд обучающих семинаров. «За парты» сели представители СМИ, председатели, секретари и системные администраторы территориальных избирательных комиссий.

Многие даже не задумываются, насколько сложна внутренняя работа тех, кто с улыбкой встречает нас на избирательных участках в день выборов. Требования закона к их повседневной работе очень жестки, на их плечах лежит огромный груз ответственности. Если тонкости подготовки тех или иных избирательных процедур и документов для большинства избирателей не интересны, то для членов избиркомов, как организаторов выборов, они имеют первостепенную важность.

- В силу того, что избирательное законодательство совершенствуется, меняются нормы закона, появляются новые технологические возможности, то очень важны централизованные семинары-совещания, на которых точечно, детально, расставляя акценты, вышестоящая избирательная комиссия доводит до нас эти новшества, - рассказала председатель ТИК Увельского района Ирина Шундеева.

Участники семинаров ознакомились с наиболее актуальной информацией об особенностях избирательных процедур по выборам в органы местного самоуправления Челябинской области, в том числе с порядком выдвижения и регистрации кандидатов, с порядком создания избирательных фондов и организации проверок достоверности сведений.

На семинаре-совещании со СМИ были рассмотрены вопросы не только по освещению избирательных компаний, но и порядок присутствия их в день голосования на избирательных участках.

- Средства массовой информации - это важный субъект в период избирательной кампании, который помогает избирательным комиссиям информировать избирателей о порядке, стадиях и сроках избирательного процесса, о кандидатах и политических партиях, выдвигающих их. Именно поэтому, обучению СМИ мы уделяем большое значение, - отметила секретарь облизбиркома Елена Шубина.

Особое внимание было уделено применению новых QR-технологий, а так же использованию на выборах в органы местного самоуправления системы ГАС «Выборы». С помощью специально подготовленных информационным управлением облизбиркома презентаций, члены избирательных комиссий не только ознакомились с использованием ускоренного ввода данных протоколов участковых избирательных комиссий, но и на практике попробовали сами сканировать QR –код.

-Безусловно, технология QR-кода будет применяться на всех выборах на каждом избирательном участке в единый день голосования. По опыту использования данной технологии в других субъектах, в частности в Оренбургской области, где представители комиссии присутствовали в день голосования, она доказала свою эффективность. Но были выявлены некоторые замечания, для устранения которых у нашего региона есть время и технические возможности, -пояснил Владимир Кондратенков, начальник информационного управления.

По итогам семинара прозвучало много вопросов, отдельно рассмотрели нестандартные ситуации, возникавшие на избирательных участках в ходе предыдущих избирательных кампаний. По каждому вопросу члены избирательной комиссии региона дали обстоятельный ответ.