06.06.2017
 


Представители информационного управления избирательной комиссии Челябинской области Владимир Кондратенков и Иван Елистратов по приглашению коллег приняли участие в проведении досрочных выборов в Оренбургской области.

Впервые в своем регионе оренбургские коллеги при проведении голосования на выборах депутатов Акбулакского поссовета четвертого созыва применили технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом). С помощью данного кода система автоматически проверяет контрольно-логические соотношения. Ввод в Государственную автоматизированную систему «Выборы» данных с QR-кода и их проверка занимает несколько секунд. Применение новой технологии ускоряет процесс подведения итогов выборов, исключая ошибки.

Предварительно совместно с сотрудниками информационного центра избиркома Оренбургской области была проведена тренировка, в рамках которой особое внимание было уделено работе печатающих устройств. По опыту проведения предыдущих тренировочных циклов QR-код на протоколе, распечатанный тремя из семи принтеров в участковых комиссиях, не считывался на штатных технических средствах территориальных избиркомов. Потребовалась замена принтеров.

В день голосования, 4 июня, после закрытия избирательных участков челябинцы присутствовали при подведении итогов голосования на избирательном участке. Все прошло в штатном режиме, итоги голосования были введены в шаблон протокола УИК, который распечатали с QR-кодом. При вводе протокола в ГАС Выборы QR-код успешно был считан и данные внесены в автоматическом режиме со всех избирательных участков.

Владимир Геннадьевич Кондратенков, начальник информационного управления избирательной комиссии Челябинской области: «По результатам командировки было оценено практическое применение использования машиночитаемого кода в протоколах УИК. Практика показывает, что для реализации новойQR-технологии требуется тщательная техническая подготовка, а также специальное обучение операторов участковых избирательных комиссий».