25.05.2017
 


I районный турнир по парламентским дебатам "Открытая трибуна» прошел в городе Касли. Мероприятие организовано Отделом по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района, территориальной и Молодежной избирательными комиссиями города Касли и Каслинского района при поддержке Управления молодежной политики Министерства образования и науки Челябинской области. Главной целью организаторы ставили формирование и повышение электоральной и правовой грамотности у молодежи, воспитание активной гражданской позиции.

Дебаты считаются одним из эффективных способов распространения демократических ценностей, поскольку в их основе содержится аргументация различных точек зрения и толерантное отношению к оппонентам. Публичные дебаты часто используются в период ведения предвыборной агитации.

В игровой форме ребята продемонстрировали конкурентные лидерские качества и проверили свои знания в области избирательного права. В дебатах приняли участие 4 команды. Для обоснования своей позиции у спикеров было 4 минуты, каждый спикер выступал один раз.

Перед командами стояла задача изложить свою позицию по резолюции, аргументировать ее, ответить на критику противников. Оценивая знания потеме спора, основной акцент делался на логику аргументации, быстроту мышления и умение анализировать.

По итогам финала абсолютными победителями стали Ксения Раздрогина и Илона Денисова из команды «Активисты», ученицы 10 класса МОУ "Каслинской СОШ 27" Лучшим спикером турнира признана Ольга Дерябина, ученица 10 класс МОУ "Каслинской СОШ 27".

Всем участникам вручили грамоты и памятные призы с символикой турнира.

На турнире ребята смогли посмотреть на проблематику избирательного процесса с разных сторон, получили новые знания и почувствовали себя красноречивыми ораторами, преодолев неуверенность в себе. Ребята проявили заинтересованность в своем дальнейшем будущем и в развитии нашей страны в целом.

По завершении мероприятия участники дебатов делились положительными впечатлениями, строили планы на участие в следующем турнире.