23.05.2017
 


Сегодня состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с организациями инвалидов. Рабочая группа по взаимодействию с организациями инвалидов при избирательной комиссии Челябинской области приняла участие в заседании в формате видеоконференцсвязи.
Перед собравшимися в зале заседаний избирательной комиссии Челябинской области членами Рабочей группы выступил председатель комиссии Сергей Владимирович Обертас. Определяя актуальные задачи на ближайшее время, он подчеркнул, что только совместными усилиями общественных организаций инвалидов и государственных органов, занимающихся проблемами граждан с инвалидностью, можно повысить электоральную активность избирателей с ограничениями по здоровью.
В повестку заседания Рабочей группы по взаимодействию ЦИК России с общероссийскими организациями инвалидов для обсуждения были включены актуальные вопросы, касающиеся изменений избирательного законодательства. Во вступительном слове глава Центризбиркома Элла Александровна Памфилова пояснила, какие возможности для голосования граждан с инвалидностью дают новые поправки в избирательное законодательство, отменяющие открепительные удостоверения на выборах и дающие возможность голосовать не по месту регистрации. Измененный порядок голосования дает возможность избирателю выбрать тот избирательный участок, где ему будет удобно проголосовать.
После принятия законопроекта изменения также коснутся процедуры голосования граждан, не имеющих возможность проголосовать без посторонней помощи. Теперь законом будет оговорены условия, при которых такая помощь может быть оказана.
В ходе заседания члены Рабочей группы при ЦИК РФ обсудили также сложности, возникающие при работе с федеральным реестром информации об инвалидах. Данный Реестр начал действовать с 1 января 2017 года. Теперь предстоит отработать сбор обобщенных сведений на уровне городов и районов.
В режиме видеоконференцсвязи опытом работы по обеспечению избирательных прав инвалидов поделились председатели избирательных комиссий Забайкальского края и Вологодской области.
В заключение представители общественных организаций инвалидов высказали свои предложения в части повышения эффективности работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан с ограничениями по здоровью. Предложения касались информационно-разъяснительной работы с данной категорией избирателей, обеспечения доступности помещений для голосования, оснащения избирательных участков и др.
Рабочая группа по взаимодействию с организациями инвалидов при избирательной комиссии Челябинской области организовала опрос членов местных организаций инвалидов и социальных работников области. По результатам анкетирования будут разработаны меры по созданию необходимых условий для голосования избирателей с ограничениями по здоровью на территории Челябинской области.