18.05.2017
 


18 мая состав Совета председателей, под руководством председателя Избирательной комиссии Челябинской области Сергея Владимировича Обертаса, собрался на своё первое заседание.

Заседание совета началось с доклада председателя облизбиркома о модернизации процесса организации выборов. Большое внимание было уделено новой технологии QR-кодирования бюллетеней. Нанесение такого кода с помощью специальной программы позволит сократить время фиксирования результатов голосования, избежать повторных протоколов.

-Основная особенность технологии в том, что она позволяет увеличивать скорость ввода данных в шесть раз, не меняя процедуру голосования, а главное – не позволяет совершать ошибки. Все данные будут проверяться автоматически,- отметил Сергей Обертас.

Так же председатель рассказал о голосовании по заявлениям по месту нахождения, организации видеонаблюдения на всех избирательных участках, включая ТИК, про увеличение количества КОИБов в области вдвое.

Далее были рассмотрены такие вопросы, как задачи и план работы Совета председателей на 2017 год. Заместитель председателя облизбиркома Наталья Анатольевна Макарова вынесла на обсуждение Совета основные критерии оценки эффективной деятельности ТИКов Челябинской области:
-У нас получилось 10 критериев оценки деятельности территориальных избирательных комиссий, одна из задач введения этих критериев - это повышение профессионализма работы членов территориальных комиссий.
По этой теме состоялся заинтересованный обмен мнениями. Председатели обсуждали уже сложившуюся систему отчётов о работе председателей и членов избирательных комиссий.

Председатель МИК Челябинской области Алексей Песков обратился к Совету председателей за помощью в организации работы территориальных молодёжных избирательных комиссий:

-Прошу Вас методологически поддерживать и курировать комиссии с позиции старших наставников. Эта молодежь – активная и инициативная, наша поддержка, давайте развивать и учить ее вместе.

В завершении заседания члены Совета рассмотрели предложения по внесению изменений в закон Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» и, выслушав обоснования, посчитали их нецелесообразными.