11.05.2017
 


В начале беседы Сергей Владимирович в первую очередь подчеркнул свою доступность:
- Мне кажется нормальной практика непосредственного общения с журналистами. Как я уже говорил, с прессой я на «ты». Работаем с чистого листа, всегда доступен.

Свои вопросы задавали журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс». В первую очередь их интересовала модернизация выборов. Председатель облизбиркома подробно рассказал о новых технологиях на выборах.

Во - первых, Челябинская область в сентябре этого года в день единого голосования станет тестовой площадкой для внедрения QR-кодирования бюллетеней. После заполнения протокола в электронном виде специальная программа выводит на печать QR-код, который содержит данные из протокола. После распознавания данных протоколов цифры появятся на экране системы, а затем в режиме реального времени будут пересылаться в ГАС "Выборы".

- Эта система - настоящий прорыв. Использование QR-кода не позволит фальсифицировать результаты при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную. Главное обеспечить на местах избирательные комиссии необходимым техническим минимумом и обучить двух членов каждого избирательного участка работать в этой программе, - пояснил Сергей Обертас.

Во-вторых, на сэкономленные в ходе выборной кампании 2016 года средства федерального бюджета будет установлено видеонаблюдение на 85% избирательных участков. И, в -третьих, в данный момент ведутся переговоры об использовании на выборах новейших КОИБов с системой QR-кодирования результатов голосования.

Непринужденная обстановка встречи создала почву для живого общения. «Отмена крепостного права» вызвала интерес со стороны прессы. Так Сергей Обертас назвал новый законопроект об отмене процедуры открепления для лиц, находящихся на момент выборов не по месту постоянной регистрации. ЦИК предложил всем желающим проголосовать обращаться на избирательный участок по месту нахождения с просьбой включить его в список избирателей. После заполнения заявления он автоматически будет включён в список , а на место постоянной регистрации придёт информация об исключении из списка.

- Законопроект уже принят в первом чтении, до конца мая должен быть рассмотрен во втором чтении. Предполагаю, что к выборам президента – марту 2018 года, он уже будет принят в качестве закона, - рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области.

По его словам новый законопроект создаст условия для привлечения на выборы порядка пяти миллионов человек – особенно жителей крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, и других.

В ходе беседы Сергей Обертас пояснил, что все эти нововведения позволят сделать выборы честными, максимально прозрачными и легитимными. Его же задача, как председателя избирательной комиссии, работать открыто и коллегиально.

Фото Андрея Ткаченко