ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

8 сентября 2019 года

116/1012-6

г. Челябинск

Об обращении Анфаловой Ю.С.

В адрес избирательной комиссии Челябинской области обратился кандидат в депутаты Совета депутатов Курчатовского района г. Челябинска по одномандатному избирательному округу № 20 Анфалова Юлия Сергеевна на действия территориальной избирательной комиссии Курчатовского района г. Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 20) (далее по тексту - Комиссия) и председателя комиссии Емельяновой Л.А.

Заявитель считает, что Комиссия не в полной мере проверила доводы ее жалобы в Комиссию на действия участковой избирательной комиссии № 646 и ее председателя и подготовила необоснованный ответ заявителю. Заявитель просит отстранить от полномочий председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 646 Анцупову О.В. и председателя территориальной избирательной комиссии Курчатовского района г. Челябинска Емельянову Л.А. Избирательная комиссия Челябинской области считает возможным рассмотреть жалобу заявителя по существу.

Избирательной комиссией Челябинской области по обращению проведена проверка. Проверкой установлено следующее:

По обращению заявителя проведена проверка. Проверкой установлено, что по жалобе заявителя в Комиссию ей был направлен ответ от 07.09.2019 года № 417/01-22 и ответ № 429/01-22 от 08.09.2019г.

Тот факт, что бюллетени заполняются и вкладываются в конверт в кабинке для тайного голосования при проведении досрочного голосования, не является нарушением законодательства о выборах. Законодательством о выборах не предусмотрено проверка конвертов, в том числе кандидатом (в обращении указано «нам не дали осмотреть конверт»). Указание заявителем на то, что там «наверняка» находился какой-то другой бюллетень, является предположением заявителя и не подтверждается конкретными фактами.

Тот факт, что при начале голосования, когда в помещение участковой избирательной комиссии пришли наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, сейфы с бюллетенями были открыты, также не является нарушением законодательства о выборах, поскольку законодательством не предусматривается открытие сейфов исключительно при наблюдателях. Избирательная комиссия Челябинской области не усматривает и нарушений в работе участковой избирательной комиссии со списком избирателей. Работа со списком избирателей может вестись в соответствии с пунктом 14 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Выверенный и уточненный список не позднее дня предшествующего дню голосования подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии и заверяется печатью.

Между тем, избирательная комиссия Челябинской области считает, что проведение проверки факта ведения членом участковой избирательной комиссии избирательного участка № 646 Моисеевой В.Г. агитации не может ограничиваться только пояснениями самой Моисеевой В.Г. В этой связи избирательная комиссия Челябинской области считает необходимым проведение проверки отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску.

Избирательная комиссия Челябинской области не находит оснований для прекращения полномочий председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 646 Анцуповой О.В. и председателя территориальной избирательной комиссии Курчатовского района г. Челябинска Емельяновой Л.А.

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В части ведения предвыборной агитации членом участковой избирательной комиссии избирательного участка № 646 Анцуповой О.В. направить обращение Анфаловой Ю.С. для проведения проверки, и в случае подтверждения факта, привлечения к предусмотренной законом ответственности в отдел полиции «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску. В остальной части обращения в удовлетворении требований заявителю отказать.

2. Копию настоящего постановления направить заявителю и в территориальную избирательную комиссию Курчатовского района г. Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 20).

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте избирательной комиссии Челябинской области.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии Челябинской области Климович Н.В.

Председатель комиссии

С.В. Обертас

Секретарь комиссии

Н.В. Климович


Возврат к списку