ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

2 августа 2019 года

107/946-6

г. Челябинск

Об обращении Беляева Александра Вячеславовича

В адрес избирательной комиссии Челябинской области поступило обращение члена Территориальной избирательной комиссии Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) Беляева Александра Вячеславовича, назначенного кандидатом в депутаты Совета депутатов Калининского района г. Челябинска по одномандатному избирательному округу № 9 Пивоварова Георгия Александровича.

Заявитель сообщает, что «26 июля 2019 года потребовал членов Территориальной избирательной комиссии Калининского района г. Челябинска, в т.ч. секретаря указанной комиссии, ознакомить его с документами и материалами Территориальной избирательной комиссии Калининского района г. Челябинска, непосредственно связанными с выборами в Совет депутатов Калининского района г. Челябинска, включая документы и материалы на машиночитаемых носителях». Как указывает заявитель, в данных требованиях, невзирая на письменные и устные заявления, заявителю отказано. Комиссией было разрешено ознакомиться с документами, связанными с выдвижением кандидатов только по одномандатному избирательному округу № 9, по которому выдвинут кандидат, назначивший Беляева Александра Вячеславовича членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

В обоснование своих требований заявитель указывает, что в соответствии с пунктом 22 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон) член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, за исключением права выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения; участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней; составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов; участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии; составлять протоколы об административных правонарушениях. На основании пункта 23 статьи 29 Федерального закона член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса вправе знакомиться с документами и материалами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, открепительных удостоверений, списков избирателей, участников референдума, подписных листов, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий.

По обращению Беляева А.В. избирательной комиссией Челябинской области проведена проверка. Проверкой установлено следующее:

19 июня 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 44 (12253) было официально опубликовано решение Совета депутатов Калининского района города Челябинска первого созыва от 17 июня 2019 года № 61/2 «О назначении выборов депутатов Совета депутатов Калининского района города Челябинска».

22 июля 2019 года кандидат в депутаты Совета депутатов Калининского района по одномандатному избирательному округу № 9 Пивоваров Георгий Александрович представил в Территориальную избирательную комиссию Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) документы для регистрации.

23 июля 2019 года кандидатом в депутаты Совета депутатов Калининского района по одномандатному избирательному округу № 9 Пивоваровым Георгием Александровичем представлены в Территориальную избирательную комиссию Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) документы о назначении членом окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9 с правом совещательного голоса Беляева Александра Вячеславовича.

Решением Территориальной избирательной комиссии Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) от 24 июля 2019 года № 103/967-4 (с изменениями, внесенными решением Территориальной избирательной комиссии Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) от 26 июля 2019 года № 104/1027-4) принято к сведению уведомление кандидата в депутаты Совета депутатов Калининского района по одномандатному избирательному округу № 9 Пивоварова Георгия Александровича о назначении членом Территориальной избирательной комиссии Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) с правом совещательного голоса Беляева Александра Вячеславовича.

26 июля 2019 года в территориальную избирательную комиссию Калининского района г. Челябинска поступило заявление Беляева Александра Вячеславовича с просьбой ознакомиться с документами и материалами Территориальной избирательной комиссии Калининского района г. Челябинска, непосредственно связанными с выборами в Совет депутатов Калининского района г. Челябинска, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях.

30 июля 2019 года территориальной избирательной комиссией Калининского района г. Челябинска заявителю дан ответ (исх. № 04-05/256), в котором Территориальная избирательная комиссия Калининского района г. Челябинска сообщает, что Беляев Александр Вячеславович как член территориальной избирательной комиссии Калининского района г. Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) имеет право знакомиться с документами и материалами по избирательному округу № 9, которые и были ему предоставлены для ознакомления 26.07.2019 года.

Как следует из пункта 20 статьи 29 Федерального закона кандидат со дня представления в избирательную комиссию документов для регистрации вправе назначить одного члена этой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а в случае регистрации кандидата - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую нижестоящую избирательную комиссию.

В соответствии с пунктом 25 статьи 29 Федерального закона член комиссии с правом совещательного голоса в период, на который распространяются его полномочия, обладает установленными статьей 29 Федерального закона правами, связанными с подготовкой и проведением всех выборов, в проведении которых принимает участие данная комиссия.

Назначение Беляева Александра Вячеславовича в качестве члена Территориальной избирательной комиссии Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) создает соответствующие права и обязанности члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса исключительно при проведении муниципальных выборов депутатов Совета депутатов Калининского района по одномандатному избирательному округу № 9.

Права члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и гарантии его деятельности в комиссии могут быть реализованы только в той избирательной комиссии, в которую он назначен, а также в комиссиях, являющихся нижестоящими по отношению к ней.

Деятельность территориальной избирательной комиссии, не связанная с муниципальными выборами депутатов Совета депутатов Калининского района по одномандатному избирательному округу № 9, не затрагивает права и законные интересы члена окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Таким образом, избирательная комиссия Челябинской области считает, что Территориальная избирательная комиссия Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) действовала в рамках своих полномочий в соответствии с законодательством о выборах.

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Действия Территориальной избирательной комиссии Калининского района города Челябинска (с полномочиями окружной избирательной комиссии Калининского одномандатного избирательного округа № 9) признать соответствующими законодательству о выборах.

2. Копию постановления направить заявителю.

3. Разместить настоящее постановление на официальном сайте избирательной комиссии Челябинской области.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря избирательной комиссии Челябинской области Климович Н.В.

Председатель комиссии

С.В. Обертас

Секретарь комиссии

Н.В. Климович


Возврат к списку