ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 июля 2019 года

105/928-6

г. Челябинск

Об обращении Лебедева Александра Васильевича

В адрес избирательной комиссии Челябинской области поступило обращение кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева Александра Васильевича (выдвинут кандидатом на должность Губернатора Челябинской области 10 июня 2019 года; отказано в регистрации кандидатом на должность Губернатора Челябинской области 13 июля 2019 года) по факту распространения в период 17 -23 июня 2019 года на остановке Аврора и ряде других объектов агитационного материала в поддержку кандидата на должность Губернатора Челябинской области Текслера А.Л. (выдвинут кандидатом на должность Губернатора Челябинской области 05 июня 2019 года; зарегистрирован кандидатом на должность Губернатора Челябинской области 11 июля 2019 года). Заявитель просит данный материал признать незаконным агитационным материалом, передать в органы МВД данные для пресечения незаконного распространения материала, привлечь к административной ответственности виновных лиц. В обоснование своих требований заявитель указывает на факт отсутствия оплаты из избирательного фонда кандидата Текслера А.Л., не представление перед распространением в избирательную комиссию экземпляра печатного агитационного материала, отсутствие выходных данных на печатном агитационном материале.

По обращению избирательной комиссией Челябинской области проведена проверка. Проверкой установлено, что печатный материал содержит обнародование результатов опроса общественного мнения в рамках статьи 46 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон).

Статья 46 Федерального закона содержит ряд требований к обнародованию результатов опроса общественного мнения:

1. Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, является разновидностью информирования избирателей.

2. При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (обнародование).

3. В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая информационно-коммуникационную сеть «Интернет».

Как следует из представленного печатного материала, он содержит результаты опросы общественного мнения, опрос связан с выборами, указана организация, проводившая опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, заказчика, который оплатил опрос. Материал включает результаты опроса по 3 вопросам, связанным с выборами: «Вы за прямые выборы или за назначение Губернатора?»; «Вы за Текслера или за Дубровского?»; «Какие тезисы послания Алексея Текслера Вам нравятся больше всего?».

Как указывает сам заявитель, результаты опроса общественного мнения обнародовались путем распространения в период, который не запрещен пунктом 3 статьи 46 Федерального закона.

Как следует из пояснений от члена комиссии с правом совещательного голоса Алексеевой О.В., назначенного кандидатом на должность Губернатора Челябинской области Текслером А.Л., кандидат на должность Губернатора Челябинской области не заказывал и не оплачивал данные опрос и обнародование его результатов, а также не обращался к каким-либо организациям и гражданам с поручением заказать данный опрос и обнародовать его результаты.

Требования статьи 54 Федерального закона распространяются исключительно на агитационные печатные материалы. В соответствии с пунктом 5 статьи 48 Федерального закона только расходы на предвыборную агитацию должны быть оплачены из средств избирательного фонда кандидата. Как следует из пункта 1 статьи 46 Федерального закона, опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, является разновидностью информирования избирателей, и, соответственно при этом не должны соблюдаться требования, предусмотренные статьей 54 и 48 Федерального закона.

Таким образом, избирательная комиссия Челябинской области не усматривает оснований для признания данного печатного материала незаконной предвыборной агитацией и для обращения в ГУ МВД по Челябинской области с представлением о пресечении распространения и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности.

Кроме того, необходимо отметить, что, как указывает сам заявитель, распространение (равнозначно - обнародование результатов опроса) производилось по 23 июня 2019 года, в связи с чем, пресечение распространения не возможно было и на момент обращения заявителя в избирательную комиссию Челябинской области (24 июня 2019 года) и на момент рассмотрения обращения избирательной комиссией Челябинской области (16 июля 2019 года).

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать обращение кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева Александра Васильевича необоснованным и в удовлетворении заявленных им требований отказать.

2. Копию постановления направить заявителю.

3. Разместить настоящего постановление на официальном сайте избирательной комиссии Челябинской области.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря избирательной комиссии Челябинской области Климович Н.В.

Председатель комиссии

С.В. Обертас

Секретарь комиссии

Н.В. Климович


Возврат к списку