ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

9 июля 2019 года

102/897-6

г. Челябинск

Об обращении члена комиссии с правом совещательного голоса Пономарева С.А.

В адрес избирательной комиссии Челябинской области поступило обращение члена комиссии с правом совещательного голоса Пономарева Сергея Александровича по факту размещения в СМИ «Губерния» № 20(306) за 18-24 июня 2019 год на второй полосе под заголовком «Кто хочет стать Губернатором?» материала с предпочтением в отношении кандидата на должность Губернатора Челябинской области Щербакова Ярослава Евгеньевича. Напротив, о кандидате на должность Губернатора Челябинской области Смышляеве Сергее Владимировиче информации дается очень мало. В обоснование требований заявитель ссылается на пункт 2 и 5 статьи Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон), где указывается, что информационные материалы не должны нарушать равенство кандидатов, не должно содержаться редакционных комментариев. Кроме того, заявитель считает, что статьи о кандидатах в названной рубрике содержат и признаки предвыборной агитации, предусмотренные пунктом 2 статьи 48 Федерального закона как в отношении кандидата на должность Губернатора Челябинской области Щербакова Я.О., так и в отношении кандидата на должность Губернатора Челябинской области Смышляева С.В, при этом в соответствии с пунктом 6 статьи 53 Федерального закона должно указываться за счет какого избирательного фонда произведена оплата данной публикации. Между тем, как указывает в своем обращении заявитель, данная информация в статьях отсутствует. Кроме того, агитация ведется в нарушение сроков предвыборной агитации через средства массовой информации. По мнению заявителя информирование на данной полосе газеты «Губерния» осуществляется и с нарушением пункта 3 статьи 45 Федерального закона, поскольку СМИ не вправе информировать о кандидатах, а к избирательной комиссии Челябинской области данное СМИ отношения не имеет. Заявитель предполагает, что информация размещена с согласия и одобрения кандидата Щербакова Я.Е. На основании изложенного заявитель просит признать информацию, размещенную на второй полосе газеты «Губерния» № 20(306) за 18-24 июня 2019 год в отношении кандидата на должность Губернатора Челябинской области Щербакова Я.Е. агитационной. Признать действия кандидата на должность Губернатора Челябинской области Щербакова Я.Е. и редакции газеты «Губерния» по размещению информации агитационного характера совершенными в нарушение установленных сроков и без оплаты из избирательного фонда незаконными. Признать размещение информации о кандидате на должность Губернатора Челябинской области Щербакове Я.Е. произведенной с явным преобладанием по сравнению с информацией о кандидате на должность Губернатора Челябинской области Смышляеве С.В.

Избирательной комиссией Челябинской области по обращению проведена проверка. Проверкой установлено следующее:

На второй полосе СМИ «Губерния» № 20(306) за 18-24 июня 2019 год под заголовком «Кто хочет стать Губернатором?» размещены информационные статьи не только о кандидате на должность Губернатора Челябинской области Щербакове Я.Е., но и о кандидатах на должность Губернатора Челябинской области Нациевском К.О., Пашине В.Л., При этом, как следует из решения Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Губернатора Челябинской области в 2019 году от 09 июля 2019 года информация о всех трех кандидатах не содержит признаков предвыборной агитации, предусмотренных пунктом 2, 2-1 статьи 48 Федерального закона, носит информационный характер и не нарушает принцип равенства при информировании о кандидатах в порядке статьи 45 Федерального закона. В этой связи статьи не должны быть оплачены из средств избирательного фонда кандидата и иметь информацию из какого избирательного фонда произведена оплата данного материала. Как следует из пункта 5 статьи 45 Федерального закона в информационных публикациях в периодических печатных изданиях не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату не должна допускаться дискриминация (умаление прав), в том числе по времени освещения их предвыборной деятельности, объему печатной площади, отведенной для таких сообщений. Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Губернатора Челябинской области в 2019 году от 09 июля 2019 года установлено, что в газете «Губерния» информация о кандидате на должность Губернатора Челябинской области Смышляеве С.В. не дана, имеется информационное сообщение – анонс о том, что в последующих номерах газеты будет информация по этому кандидату.

Как следует из пояснений редакции СМИ «Губерния» данный материал является редакционным, носит периодический характер, о чем свидетельствует начало публикации, в котором указано о ранее размещенной информации о кандидатах, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и информация в конце второй полосы газеты, где анонсируются будущие публикации о кандидатах. Информация о кандидате на должность Губернатора Челябинской области Смышляеве С.В. выйдет в номере от 16 июля 2019 года.

На заседании избирательной комиссии Челябинской области присутствовал сам кандидат на должность Губернатора Челябинской области Щербаков Я.Е, который просил в удовлетворении требований заявителя отказать.

Таким образом, избирательная комиссия Челябинской области не усматривает нарушения порядка информирования, предусмотренного статьей 45 Федерального закона, не считает изложенный материал на второй странице газеты «Губерния» № 20(306) за 18-24 июня 2019 год под заголовком «Кто хочет стать Губернатором?» агитационным, и, соответственно, не находит оснований для признания действий кандидата на должность Губернатора Челябинской области Щербакова Я.Е. и редакции газеты «Губерния» незаконными.

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать обращение члена комиссии с правом совещательного голоса Пономарева С.А. необоснованным и в удовлетворении заявленных им требований отказать.

2. Копию постановления направить заявителю и кандидату на должность Губернатора Челябинской области Щербакову Я.Е.

3. Разместить настоящего постановление на официальном сайте избирательной комиссии Челябинской области.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на секретаря избирательной комиссии Челябинской области Климович Н.В.

Председатель комиссии

С.В. Обертас

Секретарь комиссии

Н.В. Климович


Возврат к списку