ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

5 июля 2019 года

101/890-6

г. Челябинск

Об обращении кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В.

В адрес избирательной комиссии 26 июня 2019 года по электронной почте поступило обращение кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В., где он просит признать публикацию поздравления от имени ВРИО Губернатора Челябинской области Текслера А.Л. в газете «Знамя Октября» незаконной агитацией, привлечь виновных к ответственности, направить решение в Роскомнадзор для вынесения предупреждения или привлечения к ответственности СМИ «Знамя Октября». Кроме того, заявитель указывает, что публикация поздравления без оплаты из избирательного фонда является использованием кандидатом на должность Губернатора Челябинской области Текслером А.Л. преимуществ своего должностного положения или служебного положения.

По обращению избирательной комиссией проведена проверка. Проверкой установлено, что в газете «ЗНАМЯ ОКТЯБРЯ» от 14 июня 2019 года № 24 (10042) опубликовано поздравление с Днем медицинского работника. Под названным сообщением размещено «Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области А.Л. Текслер». Сообщение размещено по инициативе редакции, перепечатано с сайта, освящающего деятельность временно исполняющего полномочия Губернатора Челябинской области, где текст был размещен в рамках информирования о событиях общественной жизни области и текущей деятельности Временно исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области. Кандидатом на должность Губернатора Челябинской области Текслером А.Л. поздравление не заказывалось и, соответственно, из его избирательного фонда не оплачивалось.

Кроме того, поздравления от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области сопряжено с реализацией им должностного статуса, его служебной деятельности, а не в связи с его участием в выборах и, соответственно, из избирательного фонда оплачиваться не должно. Текст самого поздравления не связан с целями избирательной кампании, не направлен на достижение какого-либо результата на выборах, не содержит признаков предвыборной агитации, установленных в пункте 2 и 2-1 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и, соответственно, не является предвыборной агитацией.

В этой связи, избирательная комиссия Челябинской области считает, что размещение названного поздравления не может расцениваться в качестве использования преимуществ должностного или служебного положения, не усматривает оснований для обращения в Управление Роскомнадзора по Челябинской области для решения вопроса о привлечении виновных к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности.

На основании вышеизложенного избирательная комиссия Челябинской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В удовлетворении заявленных требований кандидату на должность Губернатора Челябинской области Лебедеву А.В. отказать.

2. Копию настоящего постановления направить заявителю.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря избирательной комиссии Челябинской области Климович Н.В.

Председатель комиссии

С.В. Обертас

Секретарь комиссии

Н.В. Климович


Возврат к списку