ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27 июня 2019 года

98/875-6

г. Челябинск

Об обращении Нациевского К.О.

В избирательную комиссию Челябинской области 24 июня 2019 года поступило обращение кандидата на должность Губернатора Челябинской области Нациевского Константина Олеговича, выдвинутого 19 июня 2019 года, по факту обнаружения 19 июня 2019 года (с учетом заявления Нациевского К.О. о технической ошибке в обращении, где он просит «19 июля 2019» года считать «19 июня 2019» года) баннера с изображением выдвинутого кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева Александра Васильевича, установленного по адресу: Челябинская область, г. Челябинск, ул. Гагарина, около дома № 36, в нарушение законодательства о выборах. Заявитель просит запретить распространение данного агитационного материала, а действия кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. по изготовлению и распространению указанного агитационного материала признать незаконными, поскольку изготовление баннера осуществлялось без предварительной оплаты из средств избирательного фонда, отсутствуют выходные данные, а реклама коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности с использованием фамилии или изображения кандидата в период избирательной кампании осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда кандидата.

Избирательной комиссией Челябинской области проведена проверка по обращению. Проверкой установлено следующее:

30 мая 2019 года Законодательным собранием Челябинской области назначены выборы Губернатора Челябинской области на 8 сентября 2019 года. Решение о назначении выборов опубликовано в газете Южноуральская панорама 4 июня 2019 года. На момент обнаружения баннера 19 июня 2019 года на территории Челябинской области проводится избирательная кампания по выборам Губернатора Челябинской области. Баннер с изображением кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. и надписью «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ. ул. Дзержинского, 89, офис № 4 (ост. Аврора) ООО «Центр защиты прав» размещен в пределах единого избирательного округа по выборам Губернатора Челябинской области. На момент обнаружения заявителем баннера 19 июня 2019 года кандидат на должность Губернатора Челябинской области Лебедев Александр Васильевич выдвинут в порядке самовыдвижения (дата выдвижения -10 июня 2019 года).

Выездной проверкой 26 июня 2019 года членами избирательной комиссии Челябинской области по указанному заявителем адресу установлено наличие данного баннера с изображением кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. и надписью «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ. ул. Дзержинского, 89, офис № 4 (ост. Аврора). ООО «Центр защиты прав».

Проверкой также установлено, и не отрицается самим кандидатом на должность Губернатора Челябинской области Лебедевым А.В., что изготовление и размещение данного баннера не оплачено из избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В.

В своих письменных пояснениях, представленных в избирательную комиссию Челябинской области, кандидат на должность Губернатора Челябинской области Лебедев А.В. указал, что «…баннер не является агитационным, является коммерческой рекламой фирмы ООО «Центр защиты прав», размещен задолго до назначения выборов Губернатора Челябинской области. Оплачен другой коммерческой фирмой в порядке взаимозачета за оказание юридических услуги. В баннере отсутствуют призывы голосовать за или против кандидатов, отсутствует упоминание о выборах. ». Кроме того, кандидат на должность Губернатора Челябинской области Лебедев А.В. указывает, что им «не выпущены агитационные материалы, отсутствует слоган кампании».

Избирательная комиссия Челябинской области считает необоснованной позицию кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В., что баннер содержит коммерческую рекламу. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама – информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В рассматриваемом баннере не усматривается цели продвижения на рынке каких-либо товаров, работ, услуг или средств их индивидуализации, поскольку исходя из расставленных акцентов в содержании баннера по объему занимаемой площади и размеру слов, изображения и агитационного слогана «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ» баннер содержит признаки предвыборной агитации, предусмотренные подпунктами «г», «е» пункта 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон).

Согласно представленной в избирательную комиссию Челябинской области при выдвижении справки с места работы, кандидат на должность Губернатора Челябинской области Лебедев А.В. работает в ООО «Центр защиты прав жителей Челябинской области» в должности директора по правовым вопросам с 19 марта 2019 года. Таким образом, «ВАШ ЗАЩИТНИК» является не должностью, которую Лебедев А.В. занимает, а позитивным комментарием, оценкой Лебедева А.В., распространяемой после выдвижения Лебедева А.В. кандидатом на должность Губернатора Челябинской области в период избирательной кампании по выборам Губернатора Челябинской области.

В подпункте 2 статьи 2 Федерального закона содержится общее определение понятия предвыборной агитации: деятельность, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, или против него. Непосредственно же признаки, признаваемые предвыборной агитацией, перечислены в пункте 2 статьи 48 Федерального закона. Так, предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 Федерального закона);

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;

г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;

д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;

е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Слоган «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ» в совокупности с изображением кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. формирует позитивное отношение к кандидату на должность Губернатора Челябинской области Лебедеву А.В., который может их защитить и имеет цель побудить избирателей к голосованию «за» кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В., что в соответствии подпунктом «г» пункта 2 статьи 48 Федерального закона является признаком предвыборной агитации: содержит информацию, в которой явно преобладают сведения о выдвинутом кандидате на должность Губернатора Челябинской области Лебедеве А.В. в сочетании с позитивным комментарием. Баннер также содержит признаки предвыборной агитации по признаку деятельности, способствующей созданию положительного отношения избирателей к кандидату на должность Губернатора Челябинской области Лебедеву А.В., предназначен для обнародования и обнародован в период избирательной кампании.

Особый агитационный эффект, подтверждающий цель создания позитивного образа кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. и цель побудить избирателей проголосовать за него достигается использованием слова «ВАШ», усиливающим агитационный эффект слова «ЗАЩИТНИК» (Значения слова «Ваш» - Принадлежащий вам, имеющий отношение к вам. Источник: Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова). Таким образом, изображение кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. со слоганом «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ» содержат признаки предвыборной агитации.

Само слово «защитник» имеет широкую положительную окраску – защищает, охраняет, оберегает (Источник: Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова). При этом, не конкретизируется от чего или кого будет осуществляться защита или охрана и оберег (например, от плохого настроения или дождя), в чем она будет состоять: в защите, в охране или обереге, что также указывает на отсутствие цели коммерческой рекламы какого-либо товара или услуги и на наличие агитационной цели сформировать положительный образ, положительное отношение к кандидату на должность Губернатора Челябинской области Лебедеву А.В. в глазах избирателей Челябинской области.

Ссылка кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. на тот факт, что баннер не является агитационным, поскольку в баннере отсутствуют призывы голосовать за или против кандидатов, отсутствует упоминание о выборах не основательна, поскольку кроме признака предвыборной агитации - призывов голосовать «за» или «против» кандидата, предусмотренного подпунктом «а» пункта 2 статьи 48 Федерального закона, в пункте 2 статьи 48 Федерального закона содержатся и иные признаки предвыборной агитации, названные выше.

Не основана на законодательстве о выборах и ссылка кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. на тот факт, что им еще не выпущены агитационные материалы, отсутствует «слоган кампании». В законодательстве о выборах отсутствует термин «слоган кампании». В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, вместе с ограничениями и требованиями соблюдать законодательство о выборах при проведении предвыборной агитации начинается не со дня разработки и утверждения «слогана кампании», а со дня выдвижения, то есть со дня представления кандидатом в избирательную комиссию Челябинской области заявления о согласии баллотироваться.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Федерального закона кандидат самостоятельно определяет содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводит ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц.

Кроме того, в самих письменных пояснениях кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. содержатся не логичные и сами по себе противоречивые, не основанные на законодательстве Российской Федерации позиции. Так, в своих пояснениях кандидат на должность Губернатора Челябинской области Лебедев А.В. указывает, что считает баннер коммерческой рекламой, но указывает, что он оплачен «другой фирмой», то есть не из средств избирательного фонда, хотя законодателем установлен тождественный правовой режим относительно оплаты из средств избирательного фонда как для предвыборной агитации кандидата (пункт 5 статьи 48 Федерального закона), так и для рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами деятельности с использованием фамилии или изображения кандидата (пункт 4 статьи 56 Федерального закона).

В соответствии с пунктом 5 статьи 48 Федерального закона расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов кандидатов.

Пунктом 5 статьи 59 Федерального закона установлено, что граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую поддержку кандидату только через соответствующие избирательные фонды. Расходование в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств, не перечисленных в избирательные фонды, запрещается. Запрещаются без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам и без оплаты из соответствующего избирательного фонда выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на достижение определенного результата на выборах. Материальная поддержка кандидата, направленная на достижение определенного результата на выборах, может быть оказана только при ее компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда.

Как следует из пункта 1 статьи 54 Федерального закона кандидаты вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Законодательством о выборах установлены требования к распространению агитационных материалов. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 54 Федерального закона экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии или экземпляры иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, в соответствующую избирательную комиссию. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения об адресе юридического лица, индивидуального предпринимателя (адресе места жительства физического лица), изготовивших и заказавших эти материалы, и копия документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонд, электронные образы этих предвыборных агитационных материалов в машиночитаемом виде. Баннер с изображением кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. и надписью «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ. ул. Дзержинского, 89, офис № 4 (ост. Аврора). ООО «Центр защиты прав» не оплачен из избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. в нарушение пункта 5 статьи 48 Федерального закона, фотография (копия, макет) данного баннера с приложением необходимого комплекта документов не представлены в избирательную комиссию Челябинской области перед размещением в нарушение пункта 3 статьи 54 Федерального закона. В соответствии с пунктом 6 статьи 54 Федерального закона запрещается распространение агитационных материалов, изготовленных с нарушением пункта 5 и пункта 3 статьи 54 Федерального закона.

В соответствии с пунктом 7 статьи 56 Федерального закона избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений.

Пунктом 8 статьи 56 Федерального закона предусматривается, что в случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований пунктов 2-6, 8 и 10 статьи 54 Федерального закона, а также в случае нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания, редакцией сетевого издания установленного настоящим Федеральным законом порядка проведения предвыборной агитации, соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, редакции сетевого издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, избирательная комиссия Челябинской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать баннер, содержащий изображение кандидата на должность Губернатора Челябинской области Лебедева А.В. и надпись «ВАШ ЗАЩИТНИК Александр ЛЕБЕДЕВ. ул. Дзержинского, 89, офис № 4 (ост. Аврора). ООО «Центр защиты прав», незаконным агитационным материалом.

2. Направить настоящее постановление в Главное Управление МВД Российской Федерации по Челябинской области с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, выявлению и привлечению виновных в осуществлении противоправной агитационной деятельности лиц к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности.

3. Направить копию настоящего постановления заявителю и кандидату на должность Губернатора Челябинской области Лебедеву Александру Васильевичу.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на секретаря избирательной комиссии Челябинской области Климович Н.В.

Председатель комиссии

С.В. Обертас

Секретарь комиссии

Н.В. Климович


Возврат к списку